牛さんの胃袋の話②

昨日に引き続き、牛さんの胃袋の話。

 

今日は第2胃袋のお話。

 

第2胃袋は通称ハチノス。

 

見た目の通り、蜂の巣のような少しグロテスクで嫌いという人もいますが、見た目とは少し違い、あっさりとして食べやすく独特な弾力もあってもつ鍋とかに入ってるアレです。

 

ただ、生のままだと非常に固く、発酵した消化物が通ることから独特の臭みがついていることから、一旦ボイルしたもの料理することが多く、韓国料理、中華料理、フランス料理、イタリア料理などにも使われるそうです。

 

ハチノスも、ミノと同じように胃の中で消化液などはあまり分泌されず、口から食べた物を発酵させる役割を果たしています。

 

あーーー昨日に引き続いてホルモンのことを考えてると食べたくなりますね😜