椎茸の原木切り→土手焼き→節分祭
木を伐採して、
椎茸の原木を作る作業でした(^ω^)
およそ15年前に植えたクヌギの木が程よく育ったそうで、みんな揃って枝打ちしながら約90センチに伐採、椎茸を植えるのに備えます。
その原木をしばらく保管しておくのに、
林の中から
伐採した原木を運び出し、
井戸の井の形に組んで
およそ300本の椎茸の原木の準備ができました(^ν^)
またしばらくしてから穴あけて、菌を打ち込む作業があるそうです。
午前中の作業はこれくらいにしておいて、
午後は川の土手焼き作業。
ほどよく燻されて帰ってきました。
‥‥‥‥誰がオッさんの燻製やねん(笑)
盛りだくさんの一日てしたが、
夜は夜で神社で節分祭があり、
甘酒を頂いて、
宮司さんにお祓いを受けて
帰ってきました( ^ω^ )
本当に盛りだくさんの1日でした( ^ω^ )